POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Politique de protection de la vie privée et des données à caractère personnel

Préambule 

 

La présente politique a pour objet d’expliquer en toute transparence aux personnes concernées la manière dont leurs données sont traitées ainsi que de les informer quant aux mesures prises pour en préserver la confidentialité et la sécurité. 

 

Nous vous informons que cette politique peut être modifiée à tout moment. Il est ainsi conseillé de la consulter régulièrement. 

 

1. Le responsable du traitement 

 

Le responsable du traitement des données collectées et traitées est DEVERY SNC, ci-après « Nous, nos, notre »..

Nous sommes établis à 1402 THINES, RUE DU PALAIS 24. 

Notre numéro de BCE est le 0759650154.

 

En tant que responsable du traitement, nous devons respecter plusieurs obligations comme, par exemple : garantir vos droits, Vous notifier les éventuelles failles de sécurité, établir un registre , etc…

 

2. Quelles sont les données que nous traitons ? 

 

Seules les données adéquates, pertinentes et limitées à la finalité du traitement peuvent être traitées.Les modalités de collecte et les données traitées peuvent varier en fonction des finalités du traitement. 

 

Les données traitées sont reprises ci-après : 

 

COMMANDE 

 

Lorsque vous créez un compte client sur notre site, nous enregistrons dans nos systèmes toutes les informations nécessaires pour passer commande : votre email, votre nom et prénom, votre adresse postale et votre numéro de téléphone afin de pouvoir préparer et vous livrer votre colis.

 

Ces données de commande sont transmises aux différents prestataires qui oeuvrent pour que votre colis arrive jusqu’à chez vous : le transporteur qui l’amène jusqu’à chez vous.

Ceux-ci n’ont absolument pas le droit d’utiliser vos données pour autre chose que pour traiter votre commande et doivent supprimer ces données de leur système informatique après traitement.  Cependant, si vous choisissez de vous faire livrer en dehors de l’Europe, vos données comme votre adresse postale est nécessairement transmise aux services logistiques du transporteur qui vous livrera dans ce pays.

 

NEWSLETTER 

 

Si vous nous avez donné votre accord, nous utilisons également votre adresse email afin de vous envoyer notre newsletter. Sachez que si vous ne voulez plus recevoir ces emails, vous pouvez vous désabonner à tout moment en cliquant le lien “me désabonner” situé en bas des newsletter ou bien directement sur le site dans votre espace mon compte / vos données personnelles. La prise d’effet est immédiate.

3. Comment justifions-nous vos traitements ? 

 

Le traitement des données personnelles comprend toute opération possible sur ces données, telles que par exemple leur collecte, leur enregistrement, leur utilisation ou leur conservation.

 

Tout traitement de données doit nécessairement reposer sur une base juridique déterminée par le RGPD. 

 

4. Mes données sont-elles conservées ? 

 

Les données ne peuvent être conservées plus longtemps que nécessaire. 

 

5. Mes données sont-elles communiquées ? 

 

Nous partageons vos données dans le cadre de nos activités avec notre personnel ou avec nos fournisseurs ou sous-traitants dûment habilités. 

A titre d’exemple nous sommes amenés à communiquer vos données à notre comptable, à notre fournisseur de service de courriels, à la poste, etc. 

 

Nous communiquons vos données aux autorités de contrôle, tribunaux et organismes gouvernementaux lorsqu’une obligation légale, la réglementation ou une procédure judiciaire nous l’impose. 

 

Nous sommes également susceptibles de transmettre vos données en toute bonne foi en considérant que cette action est requise pour se conformer à toute loi ou réglementation en vigueur mais également en vue de protéger et défendre nos droits ou ceux des autres usagers de nos services.

 

En toutes circonstances, nous assurons la protection de vos données par des conventions assurant la confidentialité. 

Nous tenons une liste de nos sous-traitants mais, pour des raisons de sécurité, celle-ci n’est communiquée qu’à première demande et ce dans les meilleurs délais. Vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante info@linaluxe.com.

 

6. Mes données sont-elles transférées vers l’étranger ? 

 

Certaines de vos données sont transférées au sein de l’Union européenne. Au sein de cet espace, les données à caractère personnel bénéficient du même niveau de protection qu’en Belgique. 

Nous ne procédons pas à des transferts hors de l’Union européenne. 

Le cas échéant, si nous devions procéder à des transferts des données vers un pays hors de l’Union ou accorder l’accès à un sous-traitant, prestataire ou tiers situé hors de l’Union, cela n’est autorisé que si et seulement si : 

  • La Commission européenne a rendu une décision d’adéquation accordant un niveau de protection adéquate et équivalent à celui prévu par la législation européenne, les données personnelles seront transférées sur ce fondement. 

  • Des garanties appropriées ont été mises en œuvre conformément au RGPD, telle que les Clauses Standard de la Commission, des règles d’entreprises contraignantes approuvées, un code de conduite approuvé ou le consentement. 

 

7. Quels sont mes droits en tant que personne concernée ? 

 

Vous bénéficiez de droits en votre qualité de personne concernées par le traitement. Ces droits sont les suivants : Le droit d’accès en ce compris le droit de savoir si nous traitons vos données ; Le droit d’avoir une copie des données traitées ; Le droit de rectifier les données traitées si celles-ci sont incorrectes, incomplètes ou non pertinentes; voire le droit de nous demander d’effacer vos données, le droit à la portabilité de vos données

 

Par ailleurs, vous avez le droit vous opposez aux traitements quand ceux-ci se fondent sur notre intérêt légitime, vous disposez du droit de retirer votre consentement quand le traitement se fonde sur le consentement. 

 

A cet effet, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante  info@linaluxe.com.

Vous pouvez également limiter le traitement des données traitées ;

      • Si vous contestez l’exactitude de ces données. Dans l’attente de l’évaluation des intérêts en présence avant l’exercice du droit d’opposition au traitement de certaines de vos données personnelles. 

      • Si le traitement de vos données personnelles est illégitime, mais que vous ne souhaitez néanmoins pas exercer votre droit à l’effacement des données. 

      • Si nous n’avons plus besoin de vos données personnelles, mais que vous en avez besoin dans le cadre d’une action en justice.

Nous vous rappelons que ces droits ne sont pas absolus. 

Si nous avons une obligation légale, qui ne nous permet pas de donner suite à l’exercice de vos droits, nous ne manquerons pas de vous en tenir informés.

 

Pour plus d’informations quant à vos droits, contactez-nous à l’adresse suivante info@linaluxe.com.

8. Où puis-je porter plainte ? 

 

Vous pouvez toujours vous adresser à notre délégué à la protection des données. 

 

Vous pouvez néanmoins toujours déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données :

www.autoriteprotectiondonnees.be/

Rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles

Tel.: +32 (0)2 274 48 00

Télécopie: +32 (0)2 274 48 35

Courriel : contact@apd-gba.be  

Vous pouvez également introduire une plainte auprès du tribunal de première instance de votre domicile.

Pour de plus amples informations sur les plaintes et voies de recours possibles, vous êtes invités à consulter l’adresse suivante de l’Autorité de protection des données :

https://www.autoriteprotectiondonnees.be/introduire-une-requ%C3%AAteune-plainte  

Si vous avez besoin de plus d’informations sur vos droits contactez-nous. 

Vous pouvez exercer vos droits en vous adressant par mail à l’adresse suivante : info@linaluxe.com ou par envoi postal à l’adresse suivante : rue du Palais, 24 - 1402 Thines.

Nous ne manquerons pas de donner suite à votre demande dans les meilleurs délais et au plus tard dans le mois qui suit la réception de votre demande, nous vous informerons des suites que nous y avons accordées.

Selon la difficulté de votre demande ou le nombre de requêtes que nous recevons d’autres personnes, ce délai pourra être prolongé de deux mois. Dans ce cas, nous vous avertirons de cette prolongation dans le mois suivant la réception de votre formulaire.

En toutes circonstances, lors de la communication de ces informations, nous sommes toujours dans l’obligation de tenir compte des droits et libertés des autres personnes.

 

9. Sécurité des données 

 

Nous mettons en place les mesures techniques et organisationnelles adéquates pour protéger vos données à caractère personnel contre toute modification ou perte accidentelle ou illicite, ou contre tout utilisation, divulgation ou accès non autorisé. 

 

Nous prenons toutes les mesures raisonnables en vertu des principes de respect de la vie privée dès la conception (« privacy by design ») et de protection de la vie privée par défaut (« privacy by default ») afin de mettre en place les garanties nécessaires et de sécuriser le traitement de vos données. 

 

DEVERY SNC s’engage à première demande  à fournir une liste détaillée des mesures de sécurité mise en place pour protéger les données personnelles traitées.

 

Cookies Nous utilisons des cookies sur notre site internet. 

 

10. Droit applicable et juridiction compétente

 

La présente politique est régie par le droit belge. 

 

Tout litige relatif à l’interprétation ou à l’exécution de la présente Politique sera soumis à la compétence exclusive des tribunaux de l’arrondissement judiciaire du Brabant wallon.

 

11. Mise à jour de la présente charte

 

Nous nous réservons le droit de modifier cette politique de protection de la vie privée afin de tenir compte des modifications et évolutions législatives ou réglementaires ou de l’adapter à notre pratique. 

 

Nous vous conseillons de et vous invitons dès lors à la consulter régulièrement.

 

Dernière mise à jour le 19 mai 2022